跳到主要內容區塊 定位點
::: 本局簡介
:::

局長簡介

定位點
局長照片
  • 姓名:
  • 楊勝評
  • 學歷:
  • 國立台灣大學建築與城鄉研究所博士
    中興大學都市計劃研究所碩士
  • 經歷:
  • 開南大學觀光與餐飲旅館學系助理教授
    開南大學觀光與餐飲旅館學系系主任
    開南大學主任秘書、觀光品質研究發展中心主任
    臺北市政府觀光委員會委員
    桃園縣觀光產業促進委員會委員
    桃園縣政府地方文化館推動小組委員
    北臺區域發展推動委員會委員
    行政院勞委會職訓局訓練品質規劃輔導顧問
    臺北市保健旅遊商品審核委員
    桃園縣蘆竹鄉公所市政顧問
    臺北縣新店市公所市政顧問
    經濟部工業局 工程師
  • 局長的話:
  • 這段話既是第一任局長的工作感想,也是第二任工作的期許與方向。

    就任局長之初,常常被問到桃園哪裡好玩,現在則是很多人跟我分享桃園哪裡好玩,桃園的觀光改變讓市民有感,也讓國外的遊客與旅遊業界開始注意到桃園這座城市是台灣的「新」景點!

    到底桃園觀光的特色與優勢是甚麼!自接辦2016台灣燈會在桃園之後,觀光旅遊的吸引力逐漸受到大家的注目。事實上,桃園不僅是「國門之都」,更是「台灣觀光旅遊櫥窗」!因為桃園位居交通樞紐,除了國際機場所在城市外,其文化多元(包括閩南、客家、原住民族、眷村(少數民族)、新住民),地貌豐富(海岸、台地、丘陵、山林、埤塘),產業完整(休閒農業蓬勃、觀光工廠最多、購物中心林立),生態齊全(草花最大生產基地、拉拉山神木群等);讓國外旅客可以在一小時之內欣賞到台灣所有的觀光特色。

    正因如此,桃園在觀光推展上不是搶第一,而是創造唯一,這唯一的價值就在發揮「機場經濟學」的效益;桃園要讓旅客對台灣留下更深刻的印象,我們非常適合安排國外遊客規劃第一天或最後一天留宿桃園,也是本市推廣國際觀光的優勢,如何結合此優勢且避免旅客來去匆匆,過桃園而不入,儼然是桃園發展國際觀光的重要策略。

    為了讓國際旅客能輕鬆到達知名的旅遊景點大溪,規劃108年從機場捷運A18站出發直達大溪老城區的「台灣好行大溪快線」公車,透過從機場快速到達景點的接駁服務,吸引國際觀光客於桃園旅遊,並進一步導入境內景點觀光消費。

    另外,串連桃園豐富海景與山景 打造多元與友善的旅遊行程,如濱海行程,桃園約有三分之一的區沿海發展,為推動桃園市濱海觀光遊憩,提供大眾更多元的選擇,將結合本市濱海範圍內既有的豐富觀光資源來推動發展,如竹圍漁港、許厝港濕地、草漯沙丘、觀音濱海遊憩區、觀新藻礁、永安漁港、漂流木公園等,逐步打造桃園濱海地區為國內外遊客半日遊或1日遊之首選區域。

    在山線部分的人氣景點,包括大溪木藝博物館、角板山、小烏來、羅浮溫泉公園、新溪口吊橋、拉拉山神木群、龍潭大池等皆是本市非常受歡迎的觀光區,亦是推廣的重要行程。

    桃園觀光旅遊的發展朝向「時時處處好好玩」,其作法包括:

    • 1. 改造既有觀光景點,再造旅遊新魅力:諸如大溪老城區設立透明景觀電梯、增加旅遊的便利性,打造中正公園崖線步道,瀏覽大漢溪沿線的美景,改造石門水庫為低碳運動與人文生態的旅遊勝地。
    • 2. 開發觀光魅力新景點,提供旅遊服務設施:建設羅浮溫泉遊憩區,開發溫泉2號井,設置大眾溫泉浴池,打造羅浮溫泉觀光新品牌。
    • 3. 舉辦特色活動與行銷宣傳,塑造魅力觀光旅遊形象:從春天的梅花季、櫻花季、大溪豆干節、龍岡米干節,夏天的熱氣球嘉年華、北橫探險節,秋天的國際風箏節、石門活魚節,一直到冬天的溫泉美食節,一年四季好玩從頭到尾。
     

    當觀光旅遊的行程不再是走馬看花,需要深刻體驗並能啟發人生,而桃園正要以創意新玩法及體驗,感動遊客的心。

Top