跳到主要內容區塊 定位點
:::

重大專案

:::

石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫

定位點

更新:2017-12-20

發佈:2017-10-25

2385

詳細內容

「石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫」

打造符合石門水庫生態特色的運動旅遊

桃園市政府觀光旅遊局獲交通部觀光局補助辦理「石門水庫及大漢溪流域跨域亮點提案計畫」,全案經費約3億7,900萬,計畫期程計3年,預計108年將完成本計畫!

什麼是「跨域」?

  1. 不同專業的公部門,跨域合作!本次為桃園市政府與經濟部水利署北區水資源局的跨部門合作,運用既有的水庫空間,轉化為觀光遊憩服務的休憩站點。
  2. 1+1> 2!觀光+運動 :結合觀光及運動兩大領域,讓大漢溪流域及石門水庫地區成為有慢跑、自行車等的運動旅遊的景點,創造石門水庫生態運動的特色旅遊、主題旅遊與深度旅遊。計畫目的石門水庫目前每年的觀光客人數已有將近150萬人,所以這項計畫的目的不在增加旅客量,而是發展特色、主題及深度旅遊。為了結合觀光、運動及生態,這項計畫有5大主軸,包括「打造運動觀光品牌」、「推展主題創意環境」、「優化自然生態旅遊」、「建構智慧旅遊系統」及「推動低碳運具運行」,在大漢溪流域及石門水庫區域的山林間整備環湖大道及賞楓大道,讓旅客以運動樂活的方式,自由自在地旅遊。

五大主軸、五大策略、十項行動計畫完成跨域亮點

對應「打造運動觀光品牌」、「推展主題創意環境」、「優化自然生態旅遊」、「建構智慧旅遊系統」及「推動低碳運具運行」5大主軸,以「完成運動觀光基礎設施」、「再造龍潭佳安十一份文創園區」、「南苑再現花燈藝術風華」、「優遊石門山林自在行」及「石門水庫整體觀光行銷」等5大策略進行。

石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫

完成運動觀光基礎設施,藉由「溪洲觀光服務中心與低碳轉運站建置」打造園區遊客服務中心、低碳運具轉乘站、露營地及停車場等園區核心服務,在運動環境面向,則以「觀光自行車道及環湖公路綠化與安全改善」完善大漢溪左岸至石門水園環湖公路之自行車騎乘環境空間改善,及「運動休憩服務站修繕及周邊環境整備」在園區內四棟建物中提供相關運動補給、低碳運具租賃及簡易賣店服務提供。

石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫

再造龍潭佳安十一份文創園區,主要以「十一份觀光文化園區活化計畫」修繕十一份舊宿舍及佳安市場,提供生活歷史街區深度旅遊及文創發展空間。

南苑再現花燈藝術風華,延續2016台灣燈會主燈續展之永續、再利用,並以「南苑服務站環境整備計畫」提供石門水庫自然生態及夜間光環境教育之體驗場域,做為園區特色創意及夜間妝點。

石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫

優遊石門山林自在行,針對於石門水庫園區未來運動觀光旅遊模式,以「多運具水陸串聯整備計畫」提供未來自行車在陸上騎乘外,亦可由園區遊艇接駁至南岸連結羅馬公路,提升整體低碳旅遊之便利性。

石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫

石門水庫整體觀光行銷,以「低碳運具產業及輔導推動計畫」、「十一份文創平台建置及輔導計畫」執行未來石門水庫園區及十一份文創園區之招商、營運;而「石門運動觀光及特色產業輔導行銷計畫」及「石門四季國際觀光活動」則是針對園區未來運動觀光及產業之行銷推廣等進行宣傳,達到塑造石門水庫運動觀光之品牌形象。
石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫

照片

Top