跳到主要內容區塊 定位點
::: 行政公告
:::

永續旅遊新風潮,桃園市觀光旅遊局力推環保旅宿認證!

定位點

更新:2024-06-06

發佈:2024-06-06

559

詳細內容

在現今全球氣候變遷和環境保護議題備受重視下,傳統旅遊模式逐漸轉型,而綠色旅遊被視為一種友善環境的旅遊方式。為達成2050淨零碳排的目標,桃園市政府觀光旅遊局積極推動永續旅遊,更透過「桃園市鼓勵低碳旅宿計畫」建置完善的低碳環境,鼓勵本市旅宿業者加入環保旅宿行列,並肯定取得環保標章認證旅宿業者展現企業責任落實環境保護,使永續旅遊接軌國際,邀旅客親身體驗淨零綠生活,讓旅行更具意義。

永續旅遊的第一站,桃園推動綠色旅宿
觀光旅遊局局長周柏吟表示,近年來愈來愈多旅客選擇對環境友善的方式規劃旅遊行程,減少因旅行、交通或食宿所帶來的資源消耗,體驗在地的旅遊模式。而住宿亦是旅程中至關重要的一環,因此觀旅局積極輔導轄內合法觀光旅館、旅館及民宿業者取得環保旅館認證標章資格。目前桃園市已有84家環保旅店及18家環保標章旅館(有4家環保旅館申請展延中),其中環保標章旅館家數更是六都之冠。

周柏吟局長說明「環保旅店」及「環保標章旅館」的差異,環保旅店主要為不主動提供住客拋棄式備品,以減少廢棄物的產生,並透過折扣優惠等方案,呼籲消費者響應綠行動,由於門檻較為簡單,因此偏向鼓勵性質;而環保標章旅館則需經過環保署嚴格的標準審查認證才能獲得,未來觀旅局也將持續輔導、鼓勵轄內環保旅店加入環保標章旅館行列。期許更多旅宿業者響應,共同落實淨零碳排及永續經營,讓旅客到訪桃園時有更多綠色旅宿的選擇。

一次性備品減量,攜手消費者、業者推動永續旅遊
此外觀旅局也思考實現環境保護和觀光娛樂永續成長為雙贏目標,從政策誘因及產業商業模式著手。周柏吟局長表示除了積極與旅宿業者宣導「環保旅店」及「環保標章旅館」認證程序外,為配合環保署訂定「一次用旅宿用品限制使用對象及實施方式」並自114年1月1日起,針對旅宿業一次用旅宿用品加以限制,觀旅局也循序漸進調整旅客消費習慣,自111年起推出「桃園市鼓勵低碳旅宿計畫-免用備品送百元禮券」活動,凡旅客自備盥洗用品,入住桃園市環保旅館或環保旅店,即可獲得限量超商百元抵用劵。此外,為銜接114年起環保署的政策,觀旅局積極於旅宿業相關活動場合向業者宣導,未來也將規劃環保備品供應商(如可分解包裝、零碳或有機清潔品、可重複裝填備品等)與桃園旅宿進行異業結盟,透過尋找替代方案,建立兼顧消費者及業者的永續旅遊環境。

選擇友善環境的環保旅宿是永續旅遊的重要一環。環保旅宿通常採用節能、減少浪費、減少污染等方式來降低對環境的影響,同樣提供舒適的住宿體驗。周局長補充,桃園擁有許多自然景觀、百年歷史文化建築及多元族群文化,誠摯邀請旅客來桃園體驗在地人文風情及豐富生態環境,並透過綠色旅遊,遊玩同時更實際參與環保行動,共同為地球盡一份心力。

新聞聯絡人:觀光管理科 李蕙宇科長    03-3322101#5263
計畫詳洽:觀光管理科 陳盈臻        03-3322101#5263
 

照片

Top