跳到主要內容區塊 定位點
::: 行政公告
:::

2024龍岡米干節 品味哈尼族傳統長街宴,體驗深度美食文化之旅

定位點

更新:2024-04-29

發佈:2024-04-29

65

詳細內容

    龍岡米干節將於4月27日舉辦哈尼族傳統長街宴,這是一場擁有在地特色的美食與文化饗宴,也是米干節非常受歡迎的系列活動之一,每年推出都瞬間完售,受到許多遊客的喜愛。今年長街宴不同以往的簸箕飯,帶來新的米干菜單和精彩的表演,期盼在米干節特別的長街宴活動中,帶給參與民眾能真正感受到在地特色料理與文化的美好回憶。

傳統上菜秀 特色料理打歌同樂
    米干節的長街宴一直深受民眾歡迎,活動中不僅能享受到在地的米干美味佳餚,還能感受到哈尼族的悠久傳統文化氛圍。今年長街宴的菜色精彩多樣,包括肉片米干、豌豆粉、大薄片、眷村滷味拼盤等,每一道美食都是對哈尼族文化的一次味覺探索,活動設計的全新菜單和精彩表演,為參與者帶來一場在地美食與文化的美好回憶。

品味在地文化,尋覓有故事的美食
    今年米干節延續活動水花火舞主題,第一週開幕的潑水節以灑水祈福揭開序幕,熱鬧的踩街活動與晚會表演吸引了許多民眾前來同歡,這週火把節有共享美食的長街宴與閉幕式的火把求吉。米干節為在地熱鬧的文化節慶,每年皆吸引眾多民眾前來參與,今日長街宴菜色更是做了不同的調整,一樣精彩多樣,今年因為食安事件,改變了以往共享簸箕飯的異域特色手抓料理,今年特別以米干套餐的方式呈現,特色餐食內容包括最具代表性的手作米干搭配不同經典的在地美味菜色,有豌豆粉、大薄片、眷村滷味拼盤、炸豬皮等,其中的眷村滷味拼盤更是令人垂涎欲滴,這道滷味菜品源自於忠貞新村,是滇緬孤軍撤退來台灣落腳之處,老闆夫妻倆將爸爸留下來的食譜發揚光大,以獨特的滇緬味道保留對家鄉的記憶,透過長街宴的菜色安排,讓一盤滷味搭配一碗米干,吃出在地的故事,也感受每個美味食物所傳遞著對家人的思念,每樣菜色都能品味出不同的在地故事與幸福溫暖。

多元融合 結合在地與國際共創雙好
    今年延續米干節「水花火舞」主題規劃,本週除今日長街宴活動外,於忠貞新村文化園區打造充滿火文化魅力的「火文化區」,設有祭火台和主題活動廣場,明日火把節為今年米干節活動最後一天,歡迎民眾到現場體驗火文化的魅力。
    龍岡米干節今年已邁入第14年,去年正式獲得交通部觀光署國際特色活動,桃園為國門之都,更是多元族群齊聚的重要城市,本府努力推動各族群文化的融合與創新,並努力將活動與建設與國際接軌,米干節閉幕式將邀請各國駐台大使共襄盛舉,共同參與盛大的點火儀式,共享在地精彩的美食文化盛宴,藉由特色活動為未來祈福,也達成更多的國際城市的合作交流。

精彩活動,免費接駁
    今年龍岡米干節活動精心規劃了多項精彩節目,歡迎來到活動會場、忠貞市場、清真寺及週邊街道,即可感受到異域滇緬氛圍的裝置及特有的地方風情,還有多個特色店家、美食攤位、體驗活動和闖關遊戲等著大家一起來體眼。為了避免活動現場擁擠,也為了來訪民眾的方便與安全,建議參與活動民眾可將車輛停放於龍岡大操場,再搭乘活動接駁車前往會場,讓行的順暢,玩得更開心。
 

照片

Top