跳到主要內容區塊 定位點
::: 行政公告
:::

龍岡米干節食安巡檢更安心 魅力金三角特色活動走向國際

定位點

更新:2024-04-12

發佈:2024-04-12

145

詳細內容

2024龍岡米干節將於4月20日隆重登場,充滿異域風情的傳統慶典,是桃園最具異國魅力的活動。2024龍岡米干節將於4/20~4/28盛大展開,去年2023更榮獲交通部觀光署2024臺灣觀光雙年曆「國際級特色活動」的殊榮,今年將會場向外擴大,涵蓋雲南文化公園、忠貞新村文化園區及龍岡大操場,分為水文化區、火文化區及活動表演區,場地的擴大也代表地方節慶影響力向外延伸,讓米干節的未來有更多的可能。
白天活動除了各式特色攤位及往年深受好評的體驗項目外,踩街、打歌、服飾體驗等互動活動也將成為今年的重點,希望透過龍岡地區深厚的故事力、文化力和獨特的美食,再次展現桃園多元節慶文化的魅力。

公開米干製程,食安有保障
龍岡米干作為桃園最具代表性的美食之一,其獨特的口感與風味深受民眾喜愛,為了確保食品安全,桃園市政府特別公開了龍岡米干的製程,鼓勵民眾前往龍岡米干節,親身感受製作過程的精湛技藝,並放心品嚐這道美味佳餚。

水花火舞 美味躍動
活動遵循傳統,4/20、4/21以緬泰傳統活動「潑水祈福」揭開序幕,邀請三寶寺高僧為民眾點水祈福,更不能錯過精彩的傣族主題踩街,在歡樂氣氛中給予親友誠摯的祝福,祈求新的一年好運、順利。
4/27、4/28延續節慶氛圍!4/27將舉辦一場長街米干宴。除了雲南民族踩街外,4/28晚間將於忠貞新村燃起篝火,照亮夜空燃盡邪祟、「火把求吉」,夜晚的現場將燃起篝火並伴隨著雲南少數民族的打歌表演,歡迎民眾一起加入載歌載舞,伴篝同歡共樂。祈求好運、豐收平安!除了表演節目,週間還辦理五梯次不同文化主題的小旅行,讓來自各地的人們可以深度體驗特有的文化歷史風貌。

國際影響力 歡迎來龍岡
忠貞新村,以「立足桃園、閃耀台灣、放眼世界」為主題,將龍岡地區的美食和人文特色介紹給大家,藉由米干節系列活動引領國內外旅客們體驗在地風情,藉以提升能見度,深化龍岡米干節的國際性。4/28將邀請各國駐台大使,以國宴級美食為嘉賓們帶來一場難忘的美食盛宴,緊接著將共同參與一場盛大的點火儀式,讓世界及臺灣各地的朋友聚來龍岡同樂,享受一場結合視覺、味覺的旅遊體驗。

活動免費接駁
龍岡地區橫跨中壢、平鎮、八德三區,是滇緬異域孤軍撤台時的住所,因此洋溢濃厚的多元文化風情,鄰近許多景點像是異域故事館、忠貞市場、國旗屋、龍岡清真寺、馬祖新村以及全台最美的龍岡圖書館等……多項特色景點。觀旅局提醒,龍岡地區周邊停車空間有限,區內道路狹窄,交通易堵塞,假日出遊開車的民眾可將車停放於龍岡大操場,搭乘免費接駁車前往會場;亦可於中壢火車站搭乘桃園客運「112南」至忠貞站。
 

照片

Top