跳到主要內容區塊 定位點
::: 行政公告
:::

「桃園臺中雙市交流參觀世界客家博覽會」 綠色運輸共推自行車旅遊 致力打造婦幼友善宜居城市

定位點

更新:2023-09-20

發佈:2023-09-07

583

詳細內容

☀️媽媽市長攜偏鄉學生到桃園二日遊 參觀世界客家博覽會 
  有「媽媽市長」美譽的臺中市長盧秀燕,於9月8日帶領臺中市偏鄉學校師生及新移民家庭關懷協會,一同參觀世界客家博覽會,並參與由桃園市政府觀光旅遊局發起的「世界客家博覽會文化教育二日遊」,邀請臺中市偏鄉學童及新移民家庭走訪桃園景點、體驗桃園旅宿,透過參訪遊程協助資源相對稀缺的孩子和新移民家庭拓展視野,促進國家文化資源共享。 

 ☀️桃園、臺中鼓勵自行車旅遊 推動綠色運輸實現低碳永續 
  為推廣綠色運輸、鼓勵民眾使用自行車旅遊,桃園市政府推出「桃園市YouBike前60分鐘免費」優惠,民眾於桃園市境內任一YouBike場站借車,騎乘60分鐘以內免費,桃園市長張善政表示:「歡迎大朋友、小朋友多多運用桃園市YouBike,享受借還時間更充裕的自行車體驗。」 
  桃園最具客家風韻的自行車道當屬「大溪月眉至龍潭三坑水岸觀光綠廊」,沿途可漫遊懷舊老街、欣賞田野小徑景色,由大溪石門大圳開始,途經大溪橋、三坑鐵馬道、三坑老街及三坑自然生態公園等;喜愛人文信仰與池畔風光的民眾,可以選擇「龍潭三林自行車道」,探訪桃園客家文化館、三元宮、觀光茶園,最後到龍潭大池乘天鵝船遊湖、賞夜景。 
  自行車旅遊是深度旅遊的熱門方式之一,桃園除了三坑鐵馬道、龍潭三林自行車道,還有許多難易度不同的自行車道,如桃林鐵路自行車道、八德茄苳霄裡陽光鐵馬道、濱海自行車道、楊梅秀才自行車道、石門水庫環湖自行車道、羅馬公路等,桃園市政府觀光旅遊局周柏吟局長表示:「大家參觀世界客家博覽會之餘,可以選擇喜歡的自行車路線,騎乘自行車在桃園旅遊。」 
  臺中擁有厚實的自行車產業基礎, 搭配「iBike倍增計畫」的推動,讓臺中市iBike站點迅速擴展。臺中自行車旅遊路線之一的「東豐自行車綠廊」,經過石岡水壩、石岡情人木橋、東勢客家文化園區等景點,不論是自然生態或是景觀建築,都極具歷史教育及時代意義;另有知名的「后豐鐵馬道」可與東豐自行車綠廊相接,沿途有后里馬場、樟樹平台、夫妻樹、九號隧道、花樑鋼橋等人氣景點。未來臺中將推動更多自行車發展政策,打造綠色、永續、低碳的宜居城市。 

 ☀️持續關注家長與孩童需求 共同打造婦幼友善宜居城市 
  桃園市長張善政、臺中市長盧秀燕與臺中市偏鄉學生在本次縣市交流活動中,一同運用想像力將積木堆疊出桃園景點代表的「大溪橋」以及臺中地標的「臺中國家歌劇院」,兩位市長與孩子們的互動和有趣的積木作品為現場帶來歡笑,現場也有運用積木對疊成的「桃園大溪老街」和「臺中公園湖心亭」,串起桃園與臺中共同打造宜居城市的理想。 
  桃園市自今年2月起實施「公私立國中小學免費營養午餐政策」,並因應物價上漲,在新學期為每位學生每餐補助金額增加3元,確保供餐品質。除了推動營養午餐「吃在地、食當季」,讓孩子們享受原型食物,縮短食材運送的距離、降低碳排放,更積極推動校園小農場,讓學校結合耕作體驗及料理活動,將「食農教育」目標落實於日常教學與生活。 
  桃園市對於婦女及幼童推動多項關懷與照顧計畫,如凍卵營養金補助、生育補助、產後憂鬱心理諮商計畫、婦幼友善計程車、好孕專車2.0、企業托育等共多項婦幼政策。桃園市長張善政表示:「桃園人口增加數、增加率都是六都首位,桃園市政府會持續關注家長及孩子們的需求,讓家長及孩子在桃園能更安心地生活、健康地長大。」 
  為創造符合臺中市民需求的休閒環境,臺中市政府與民間攜手改造「北屯兒童公園」,以嶄新的互動遊戲喚起不同世代族群的童心,並有可供身障兒童訓練肢體的共融遊具。在婦幼政策方面,臺中市推動「公幼倍增計畫」,擴增臺中市幼兒園2歲專班、公托公幼親子館等,減輕臺中市家長育兒負擔。臺中市長盧秀燕表示:「感謝桃園市政府熱情邀請臺中市民到桃園參訪,歡迎桃園市民朋友也到臺中走走,體驗臺中宜居城市的美好生活。」 
  
 新聞聯絡人: 
 桃園市政府觀光旅遊局秘書室 陳湘瀅 主任03-3322101#6212 
 劉宜旻 科員03-3322101#6212 
 市民諮詢服務熱線1999(外縣市請撥03-2189000)

照片

Top