跳到主要內容區塊 定位點
::: 行政公告
:::

桃園、新竹客家重鎮 相約世界客家博覽會 分享好客農產魅力 凝聚科技企業實力

定位點

更新:2023-09-20

發佈:2023-08-28

170

詳細內容

☀️歡迎新竹縣長率團參訪世客博  促進雙方文化教育交流
世界客家博覽會於8月11日盛大開場,今(28)日新竹縣受邀參加世界客家博覽會,由新竹縣長楊文科縣長帶領新竹縣社會福利服務中心的民眾,來到桃園市參觀世界客家博覽會,認識客家文化的歷史發展與團結忠義的精神。
桃園市政府特別結合世界客家博覽會主展區、旅遊景點、觀光工廠及旅宿等桃園觀光元素,邀請全臺灣文化、教育、經濟資源較稀缺的孩童及弱勢族群,參與世界客家博覽會二日遊。桃園市長張善政表示:「感謝楊文科縣長和新竹縣社會福利服務中心的協助,讓新竹縣的孩子能參觀世界客家博覽會、走訪桃園景點,希望藉由參觀世界客家博覽會,讓更多人認識客家文化、體驗桃園景點與生活,促進國家文化資源共享。」
新竹縣與桃園市同為客家重鎮,行政轄區內的客家族群人口比例、人口數都是全台第一,想要深入了解客家文化的歷史發展與團結忠義的義民精神,唯有到新竹、到桃園才能深入感受。本次在世界客家博覽會臺灣館新竹展區所展出的《信念匯聚之地》,更是充分展現了客家人奮發向上、積極團結的精神,還有客家山歌、方口獅、三山國王信仰、義民廟等,遊客來此一逛,就能深入理解客家人的信念。

☀️結合科技創新,提供數位應用貼心體驗
新竹縣不僅是全台客家族群人口比例最高的地方,也是臺灣科技產業重地,半導體製造業帶領台灣經濟起飛,更在疫情期間展現穩定的實力。隨著AI產業興起,新竹縣將在竹北設立新的科學園區,如緯創資通、普生公司、智邦科技、義隆電子等,都將進駐興建企業大樓,開創臺灣科學園區新模式。」

在全台前五百大企業中,有三分之一的企業坐落於桃園市,境內也有多所以科技大學為主的大專院校,培育年輕、高素質的工程師。桃園身為全台第一的工業科技城市,隨著人口快速成長,市府也持續開發產業園區、以獎勵企業投資等方式,讓「桃園航空城」等計畫再升級,是台灣未來在世界舞台發光的重要基地。

客家人的信仰也是生活的重要一環,特別是對三山國王和義民廟的虔誠。新竹縣長楊文科強調:『客家很重視教育總是晴耕雨讀,也很重視品德跟信仰,這種信仰強調忠義精神,體現了客家人團結友善、努力進取的品格。大家同心協力,為國家社會做出貢獻,這正是客家人的核心信念所在。在這個場合,我們不僅要一同欣賞客家文化的瑰麗,更要尊重這份對教育的執著,對信仰的真摯,以及對社會的貢獻。讓我們在交流中感受客家文化的光輝,並將這份精神傳承下去,讓它在現代社會繼續綻放出耀眼的光芒。』
現場新竹縣參訪團的小朋友也派出代表分享感謝,『感謝兩位市長帶我們認識了客家文化跟桃園。在暑假有著完美的回憶』手寫的卡片暖遍了會場。
桃園市長張善政指出:讓大家每次來桃園都覺得很新鮮、很好玩。桃園的景點非常多,相信只有兩天一定玩不夠,世界客家博覽會一直持續到10月15日,歡迎大家再訪。

☀️世客博看見在地農產,用心呈現好客精神
客家人團結友善、努力進取的品格。大家同心協力為國家社會做出貢獻,這正是客家人的核心信念所在。楊文科縣長也帶領著濃參與這次的世界客家博覽會,像是以頭前溪、鳳山溪灌溉的白米,仰賴著九降風及古早工法製作的米粉;還有隨著花期陸續將蜂箱由南到北遷移放牧的蜂農,殷勤製作出甜而帶香醇龍眼味的蜂蜜。楊文科縣長表示:「新竹縣將這些好的東西、用心的東西在這次世界客家博覽會上呈現出來,讓更多人肯定我們的努力,這就是我們追尋的好客精神。」
張善政市長分享,『桃園市及新竹縣都是客家大縣,站在這片土地上,更能感受到紮根土地的客家文化、信仰、技藝等孕育出來的客家特色,以及客家人講義氣、團結、有誠信的精神,未來桃園市及新竹縣將繼續協力推廣區域治理平台,透過觀光行銷、農特產品推廣、公共運輸等面向,展開更多領域的合作。』

新聞聯絡人:
桃園市政府觀光旅遊局秘書室 陳湘瀅 主任03-3322101#6212
劉宜旻 科員03-3322101#6212
市民諮詢服務熱線1999(外縣市請撥03-2189000)

照片

Top