跳到主要內容區塊 定位點
::: 行政公告
:::

旅宿桃園 FUN眼天下 桃園民宿管家學校開學 民宿產業培力大躍進

定位點

更新:2023-03-29

發佈:2023-03-23

181

詳細內容

2023年桃園民宿管家學校於今日(3/23)正式開學了!今年課程以「品質國際化、服務多元化」為主軸,著重於國際服務品質的提升,與協助業者打造多元特色化民宿住宿體驗服務。桃園市觀光旅遊局局長周柏吟表示,今年課程主要分為以設立前觀念建立的「基礎課程」、營運面培力提升的體驗實做「主題工作坊」,以及管理面的「顧客服務經營管理師SQMM證照課程」,希望提供桃園希望從事民宿經營的民眾完整的課程體驗,打造屬於自己的特色民宿,也為桃園帶來旅遊特色。

基礎課程—邀請業者與專業職人實務分享
桃園市幅員廣大,不同地區各有不同的人文風情與土地規劃,如何能夠順利取得民宿經營、怎麼打造屬於自己特色的超人氣民宿、又如何運用適合的行銷策略提升民宿附加價值,甚至接待國際旅客,成為國際旅客在台灣的家?這都在基礎課程中,透過民宿業者的實務經驗進行分享。基礎課程主要是針對從事民宿產業有興趣及初設民宿的業者所設計,同時也邀請了建築師、結構技師、水土保持技師及土地開發等專業人員,針對民宿申設過程中可能需要著重的法規與硬體技術層面,與上課的學員們透過座談討論方式,提供學員們最實際的解決方案。

主題工作坊—多元服務實務操作創造異業合作機會 
課程以文化、服務提升、戶外體驗以及宣傳推廣四個面向進行設計,從桃園在地文化角度、人文風情,結合在地景區與旅遊活動,協助業者規劃屬於自己民宿的特色遊程,從住宿體驗到戶外旅遊體驗,提供住客完美的旅宿經驗。
今年主題工作坊,還邀請了亞洲第一位GoPro大使Johnny來分享影片拍攝的後製剪輯與配樂技巧;知名網路人氣旅遊部落客肉魯針對社群操作與行銷技巧和學員一起分享。此外,還邀請桃園XHZ冒險學校總教練戴昌盛、桃園市體育會划船委員會總幹事陳昭元及功學社自行車經理謝禎安前來分享戶外旅遊體驗與民宿結合的遊程規劃,希望能透過課程分享,也為民宿業者媒合異業合作的可能。
桃園民宿協會理事長鍾炫時表示,這些年觀光旅遊局開辦民宿管家學校,提供有意經營民宿的人和已經在經營民宿的人,重要的關鍵知識,這是以前沒有的,觀光旅遊局非常用心,這些課程不但實用,也相當多元,希望大家把握機會,踴躍參加。
桃園市觀光旅遊局局長周柏吟也表示桃園旅宿服務國際化是未來的重點目標,而今年則以東南亞市場為主要行銷重點,所以,在主題工作坊也規劃了東南亞旅客相關的文化、語言等相關課程,提供民宿業者能夠更深入了解東南亞國際旅客的旅遊需求。

SQMM認證課程—服務品質國際化
根據交通部觀光局的統計,我們國門在經過3年疫情開放後,國際旅客陸續來台旅遊,預計在今年3月下旬台來的國際觀光客將突破1百萬人次,桃園在接待國際旅客的未來發展可期。
有鑑於此,桃園市觀光旅遊局局長周柏吟表示,今年的民宿管家學校著重在國際服務品質的提升,所以,在第三階段的課程,特別規劃了顧客服務經營管理師SQMM(Service Quality Managemant-Senior Manager)證照課程連同考證。協助民宿業者能夠在服務品質能向上提升,為國際旅客帶來多元、細緻、貼心的服務,打造屬於自己的特色民宿。

智慧旅遊大升級
桃園市觀光旅遊局局長周柏吟表示,過去推出的智慧旅遊APP雖然元素很多,但未能切合國際旅客的需求,我們針對國際旅客實際接收資訊的管道及媒介,作為我們未來改善桃園智慧旅遊APP的方向,桃園民宿的故事及特色遊程,也將成為桃園智慧旅遊APP的亮點。
這次民宿管家學校將推動的GoPro Summit、社群軟體操作及戶外影片拍攝,讓外國旅客及FIT的旅客,透過社群軟體看到這些吸睛的戶外影片,希望透過這次的民宿管家學校做為平台,讓大家可以交流學習,成為觀光旅遊局及民宿業者的溝通平台,並結合停車管理系統、交通系統發展桃園智慧旅遊,讓桃園的觀光邁向國際化、智慧化。

照片

Top