跳到主要內容區塊 定位點
:::

行政公告

:::

全國首例!具人文歷史風貌之「大溪老城區」開放申請民宿

定位點

更新:2018-03-31

發佈:2018-03-30

81

詳細內容

        許多民眾外出旅遊喜歡選擇富有主題特色的民宿,除能享受旅途中的好山好水外,更能透過民宿主人熱情接待體驗在地的風土民情。過去囿於法令限制,民宿只能在非都市計畫土地設置;交通部考量都市計畫土地亦有設置民宿之需求,於去(106)年11月14日修正民宿管理辦法,新增「具人文或歷史風貌之相關區域」得設置民宿。桃園市政府開全國之先例,將公告「大溪老城區」為「具人文或歷史風貌之相關區域」開放民宿申請,預計於4月16日起即可以住宅申設民宿

        大溪古城歷史悠久、名聞遐邇,早在101年即獲交通部觀光局表揚為「台灣十大觀光小城」之首,每逢假日車水馬龍,觀光人潮絡繹不絕;但因法令限制,當地住宅無法申請民宿登記,旅客也因無法留宿而未能深度品味大溪老城之風情。因此,桃園市政府觀光旅遊局本次優先將「大溪老城區」公告為「具人文或歷史風貌之相關區域」,其範圍北從康莊路、東接慈湖路、南至康莊路(大漢街口)、西以臨大漢溪崖線為界[惟以變更大溪都市計畫(第三次通盤檢討)(重新公開展覽)書附錄二之適用範圍為准,如附圖],為全國第一個依法公告為具人文或歷史風貌之相關區域。未來計畫再參考文資法、都市計畫法…等相關法規研商桃園市內其他可能具人文或歷史風貌之相關區域,盼能增加本市民宿數量,帶動桃園觀光發展。
 
        依據民宿管理辦法,於具人文或歷史風貌之相關區域內,可以合法住宅申設民宿;而老城區內有很多具有歷史及人文風格的老房子,市府都市發展局自今(107)年起開辦「桃園市老屋再生活化補助計畫」,未來民宿也可以納入補助範圍,屋齡達40年以上或40年以下經認定具有歷史文化價值之老屋,建築整建或修建最高補助40萬、室內修繕最高補助 90 萬、老屋活化經營每月最高1萬元。歡迎民眾洽詢桃園市政府住宅發展處都市更新科,電話:(03)329-8600分機201~206。

        桃園市政府觀光旅遊局提醒大家,民宿經營採登記制度,經營者需先辦理民宿設立登記,取得民宿登記證及專用標識後才能合法經營。民眾若想經營民宿,或對民宿申辦相關事項有任何疑問或不明瞭之處,可向桃園市政府觀光旅遊局管理科洽詢,電話03-3322101轉5263、5264,或撥打免費市民諮詢服務熱線1999。

照片

Top